본문 바로가기
알고 보면 모두 쓸모 있는 잡동사니 모음

달달한 게 당길 때! 고구마 맛탕 만들기!

by essay203040 2025. 5. 6.

고구마 맛탕!

설탕 듬뿍 발린 달달한 간식이 먹고 싶은데, 

그럴 때 맛보면 딱인 고구마 맛탕!

혹은 마트에서 고구마를 샀다, 엇, 근데 이거 뭐야!? 싶을 정도로 단 맛이 덜할 때~

맛탕으로 활용하면 버리지 않고 요긴하게 먹을 수 있다. 

 

고구마는 영양이 풍부하고 포만감도 좋은 대표적인 건강 식품이다. 


🥔 고구마 100g당 영양 성분 (삶은 고구마 기준)

영양소함량주요 기능
열량 약 90 kcal 에너지원
탄수화물 20~24g 주 에너지원, 섬유질 포함
식이섬유 2.5~3g 변비 예방, 혈당 조절 도움
단백질 1.5~2g 근육 유지
지방 0.1g 이하 거의 없음
비타민 A (β-카로틴) 9,000~15,000 IU 시력 보호, 면역력 강화
비타민 C 20~30mg 항산화, 피부 건강
칼륨 300~400mg 나트륨 배출, 혈압 조절 도움
칼슘 약 30mg 뼈 건강
마그네슘 약 25mg 근육, 신경 기능 조절
 

※ 수치는 품종 및 조리 방식(삶기, 굽기 등)에 따라 다소 차이가 날 수 있음.


✅ 고구마의 건강 효능 요약

  1. 변비 예방: 풍부한 식이섬유가 장 운동을 도움
  2. 면역력 강화: 베타카로틴(비타민 A 전구체)이 풍부해 면역 세포 기능 강화.
  3. 혈당 안정화: 천천히 흡수되는 탄수화물(저혈당지수, GI 낮음).
  4. 다이어트 식품: 포만감 높은데 지방 함량은 매우 낮음
  5. 항산화 작용: 베타카로틴, 비타민 C가 활성산소 제거.

🍠 참고 팁

  • 껍질째 먹으면 항산화 성분이 더 많아짐
  • 보라색 고구마에는 안토시아닌이 풍부해 항산화 효과가 더 큼.

 

고구마 맛탕 만들기로

가장 간편하면서도 맛있는 레시피는 역시,

백종원 레시피!

간단하면서도 맛이 보장된 백종원 레시피로 고구마 맛탕을 만들어 보자.

 


🥔 백종원 고구마 맛탕 레시피

🧂 재료 (2~3인분 기준)

  • 고구마 4개
  • 설탕 5~6큰술
  • 물 3큰술
  • 식용유 (튀김용)
  • 소금 약간
  • 꿀 또는 올리고당 (선택사항)
  • 검은깨 (선택사항)

🍳 만드는 법

1. 고구마 손질

  • 고구마는 깨끗이 씻어 껍질째 사용하거나, 껍질을 벗겨도 OK.
  • 먹기 좋은 한입 크기로 깍둑 썰기.
  • 찬물에 5~10분 정도 담가 전분 제거 → 체에 밭쳐 물기 제거.

2. 고구마 튀기기

  • 냄비나 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 예열.
  • 고구마를 넣고 노릇하게 2번 튀기기:
    • 1차 튀김: 겉이 익을 정도로 3~4분.
    • 2차 튀김: 색이 노릇해질 때까지 바삭하게.

Tip: 2번 튀기면 겉바속촉 완성!

3. 시럽 만들기

  • 다른 팬에 설탕 5~6큰술 + 물 3큰술을 넣고 약불에서 끓이기.
  • 저어주지 말고 가만히 두면 갈색 시럽이 생김.
  • 버블이 올라오고 거품이 맺히면 불 끄기.

4. 고구마에 시럽 코팅

  • 튀긴 고구마를 시럽에 넣고 재빨리 버무리기.
  • 검은깨 살짝 뿌려 마무리!

더 윤기 나게 하고 싶으면 꿀이나 올리고당 1큰술 추가해도 좋음.


🍯 보관 팁

  • 식은 맛탕은 살짝 눅눅해진다. 
  • 전자레인지보단 에어프라이어에 1~2분 돌리면 다시 바삭하게 즐길 수 있다.

고구마 맛탕! 설탕을 더 녹였어야 하는데......